裹脚布旅行记之越南- 大叻二

大叻

前记:

话说我的游记似乎永远也写不完了…或许太忙了或许没有心境坐在窗前码字。人越发的浮躁而不安定,在忙忙碌碌的工作生活中把自己丢在哪个角落再也找不到了.昨晚和朋友聊天,最后达成的公示竟然是如此的悲催:我们都是很孤独寂寞的孩子,内心都不安定,没有真正的快乐和自我. 而旅行或者是让自己能有片刻的纯粹的快乐的自我吧.

上路了便不会停歇,哪天某个时候突然想起,或许便又背上行囊,出去旅行。去看这个星球上每一处美丽的土地。在我能够有颗安定的心,不在为自己身处的境地而无力挣扎的时候,或许我也能够更平和的去看待事物,景观.

倔强的自我还是妥协接受,其实很多时候便是自己和自己过意不去。

没有人会真正在意你是怎么想的,只是你自己明白怎么样活着你是快乐的

只是快乐是需要付出代价的,明白这点便好.

昨晚一行人睡在了足浴室,虽然躺椅比较奇怪,空气有些偏冷,尤其在这样一个山城里面.不过总体而言,休息的还算不错,毕竟一路疲劳的舟车劳顿,或许躺下便已进入梦乡.

清晨的时候,小孩在门外玩耍的声音,欢乐之余也将我们从梦中拉回现实.

早饭踱步去了不远处的小吃店,此后便沿湖拾步而行.

今天的目的地大叻教堂,保大夏宫,以及当年法国人修建的窄轨火车站.

一路各种风情的欧式建筑扑面而来,好是新奇.一路大家都狂派各种照片,感觉来到了一个欧洲的小城镇,虽然我们谁也没有去过欧洲.山坡上有着无数的欧式别墅群,且没有一幢建筑相同。依山傍水的法式建筑,街道两旁莺飞草长,令人不禁身处如梦如幻的童话 之中.

去夏宫的路上,在各类精美的建筑中,我们无意间进入了一间别有风情的餐馆。围墙内餐厅外放满了主人收藏的各类精美物品。进门处更是堆砌着四座小石堆,上书:生老病死.如此汉化的语言与意境让我们对主人甚是好奇。餐馆内更是放满了各种佛家头像,小型佛教雕刻,还有各类珍贵名木所做的木雕,听说都是他收藏,其中很多还是他自己雕刻的.

围绕我们周边还有很多不同种类的狗,主人(且称为越南爷爷)说最大的那只叫Ruby。鹦鹉八哥,小白猫小白鼠,真不知道越南爷爷到底养了多少的小动物.他说自己最喜欢那只小白鼠,不过此刻中午它刚吃了中饭在安静的睡觉呢。 餐厅很大,各个角落还挂满了他自己在不同时期拍摄的照片,越南爷爷带着我们参观了各处,给我们介绍了他的各类收藏以及 他的观念,对世界,对生活的看法。我们就像四个无意间闯入的小孩,聆听着一个走过风雨飘摇的老人对我们谆谆教诲着.

整个餐厅除了越南爷爷,就几个服务员和厨师,以及我们四个东方客.走进餐厅,看看环境我便有预感:今儿我们得吃素了.不过餐厅的食物做的还是非常,美味的,我发现我挺喜欢吃越南春卷的,也已经习惯每样菜都有点酸酸的感觉了.

越南爷爷出身在越南,祖上便居住在此.但是从小便去了USA,在USA成长,在USA接受了美式教育。他父亲似乎还是越南第一位电影制作人,而他本人也是编导,制作电影以及摄影,难怪他身上随时挂着相机。三年前她年迈的母亲过世了,而三年前的时候他在美国也出了严重的车祸,某次他坐着儿子的车,与一个醉酒的美国人的车相撞了。那时他几乎以为自己将要死去,可是命运之神把他从死神处救了回来。他说自己以前很高大很是强壮,此后身体便大不如前了。这或许是God Send me Back here。他便从USA回到了故土越南,回到了大叻.他说自己的余生便想安静的在此度过,做自己喜欢做的事情,觉得很是Enjoy.听他在讲述自己故事的时候,感觉便像是穿过了时间的浓浓迷雾,听着一个异常遥远的故事。讲述一段尘封已久风一吹便漫天尘埃的故事.在异国他乡听到老人的故事还是非常的感慨的.

如今只有他一人居住在Dalat.儿女都生活在海外,USA,日本等.我终于知道了他的名字:Mr.Thain!! Mr.Thain带着我们看他一直收藏的各种Moto,或许都是他年轻时的最爱吧,如今虽然Moto还在,可是那种驾驭世界的欲望或许已经么有那么强烈了.看到一辆还是1946年产的,但是保养的非常的不错,当然还有他收藏的老汽车.

业余之时,他也自己晒晒Coffee Bean,制作Coffee,出售给过路的旅客.当然为表谢意,我们也从Mr.Thain处买了几包咖啡豆.

离别的时候,他正在给他的小动物喂食,慈祥的老爷爷说下次来大叻的时候一定要过来看看他,住在他这里,他好好好的招待我,末了还不忘打趣的说句:Free! 不过能住在如此有风情的地方还真是舒服惬意之极啊。只是不知道自己此生会何日再来到大叻,或许永远不会了吧.如果来,想必一定会来看看Mr.Thain先生是否一切安好!!

告别Mr.Thain.我们照着地图去了夏宫,那个末代皇帝保大在越南的住处。其实此前从来没有听说过保大此人,只是来到了越南,来到了保大,便顺便了解了下保大的生平。原来夏宫曾是他与五位妻子居住的地方,人家的避暑山庄同时也是幽禁的地方。欧式建筑风格的帝王寝宫,但是也相对的低调。相对于我朝古代估计也不及王爷诸侯的豪华。寝宫很是精致,还有几张保大的照片,别说,人家还是挺英俊的,我越来越感觉到还真是有血统一说。帝王血统就是别有霸气与气质,他们的毛细血管里流着就是统治与征服的欲望.

虽然如今保大夏宫作为一个吸引游客的景点,人来人往异常的热闹,但是当自己漫步其中,想象当年保大在此地的心情,有想法有抱负却无法施展的无奈与抑郁,或许是对一个领导者最大的折磨了。难怪那些照片几乎无一例外都透露着淡淡的忧伤。

离开大叻夏宫,我们去了稍远处的窄轨火车站,当我们到的时候已经接近日落时分。目前火车站对外开放,终点站是个村落,沿途可以欣赏到大叻的山地风光. 黝黑的火车车身,哐当哐当的车轨声,那被岁月带走的轰鸣声中或许记载了已经远去的怀旧,古典.

看到一堆新人在窄轨火车前合影拍摄婚纱照,甚是幸福.

夜晚的大叻,华灯初上,烟花绽放。

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