人生是偶然还是必然

 

毕业快一年了,昨晚用了下Fterm,以为自己的账号已经圆寂了,想重新注册让它复活,发现都忘记上次用是什么时候的账号竟然还活着,所以屁颠屁颠的试了几个常用密码,竟然进去了,灰常开心,有种失而复得的恣意。

 

随便瞎逛了下House版,因为开始考虑要搬家了,我那鸟地方不是吉祥地,想换个窝住住了,特意买了最新的地图,就像毕业那会找房子一样,我总要在地图上左看看右看看,圈出一个地才放心的开始去找。而且房子周围那块老房子都拆掉了,貌似开始在施工,每天早上咿咿呀呀的,在我从自然醒到重新入睡的那会儿硬是吵得我不得入眠,第一次的时候我起床,走到窗口,闭着眼睛对着窗外大喊:吵死了,还让不让人睡了。然后到床边继续睡,感觉很是豪迈,不过发现已经不是学校了,对着噪声源喊喊嚷嚷也是无济于事的,此后我边平复心气的接受了这个现象,似乎也就在早上内心有些许不满,除此也没有再多大的怨言。

 

偶尔间看到了2007.11.23/24和三水女人在Fterm上的短消息,正是此女不经意间想到的邀请,在若干个月后彻底改变了我人生的走向,然后一直走到现在,或许走向将来。如果不曾回头,也不会发现人生的路走到现在,或者走到之后,其实很多时候都是在不经意间的偶然,或者巧合,或者一念之差,从而慢慢演进到现在的模样。正如当时找工作那会,懒洋洋的想在周日早上睡个懒觉,懒的出门,便也不遇到,便也少了之后的故事,便是那片刻的犹豫后的OK,在若干日子后开始发挥偶然的力量。

 

人生的生老病死或许是必然,然而我总归觉得人生是有太多的偶尔因素串起来而形成我们每个人生活的必然。每件事的发生有很多的偶然条件,或许甚至极其细微到自己不曾注意到,如果不是因为后事的重要而去反思回顾。人生却也是必然的,很多事情的发生或许在很久以前的不断的偶然事件的积累中,慢慢形成了某种必然的存在性,因而当不同的偶然因素去催化必然的存在性,便引发了新的偶尔事件,从而不断加强了必然存在性。人的一生是不断的在偶然与必然间丰富自我的,而这种存在因为不断的丰富而创造出更多种激发必然存在的偶然不确定性。

 

 

 

You may also like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *