裹脚布旅行记之越南-河内(四)

如果没有到过越南,如果第一站没有选择河内,或许当别人向你手舞足蹈的描述第一次看到满大街的摩托车壮观的景象时,有时候即使拼命穷尽的去想象,还是无法模拟出真实场景中震撼的感觉。千言万语的详尽描述或许在瞬间的视觉冲击力下显的那么的苍白无力,或许这也便是我们不甘与只读万卷书,而更希望能行万里路,给生命绘上鲜活的色彩。

有一种杂乱无章,不知所措,无所适从的感觉,当你置身在一片喧哗的摩托车声中。而依照你平日的生活经验与视觉接受程度,你显然还是没有办法如此快速的适应,不论在哪都是那满大街的摩托车呼啸着在你身边急驰而过。在夜色的掩护下,那不断闪烁的机车灯光也让夜晚变的有些五彩斑斓,虽然似乎感觉像一张涂满不同颜色却毫无章法的五彩油画。令人惊奇的时,在号称市中心的宽敞街头,无数摩托车从各个方向来回几近贴身行驶的情况下,一个将近四五条街口汇合的地方,竟然没有红绿灯!!!!!

所幸我们第一站去“水上木偶”并不在车流的对面,否则第一次要从摩托车流中安全的穿行过去还是需要莫大的勇气的。升龙水上木偶戏院在Dinh Tien Hoang街58号,我们小心翼翼的沿着Dinh Tien Hoang街道,避开拥挤的车流,沿着弧线一路走过去。不过圣诞夜晚,万人空巷的场景,暂时避的了车流,却永远避不了人流,一路还是需要穿行在来来往往的行人中间。

水上木偶每天都会表演几场,一般都需要提前买票,满座便不再售票了。而当我们千辛万苦的赶到时,问了一两个人,这地方竟然连在哪买票,谁卖票都很难让我们搞清楚。好不容易终于来了个比中年妇女的称谓相对年轻的女性,支支吾吾的告诉我们后面几场的票都已经售罄,后面几天的票也都已经卖完。照此情形,让我们满怀期待欢欣鼓舞(虽然事后发现也不过尔尔)的水上木偶岂不是如此轻易夭折了??

“我们从中国远道而来,到河内,非常想看一看水上木偶表演,我们知道这是河内很传统的表演”

“我们只有今晚有机会,明天晚上我们便要要离开河内了”

“你看看能不能帮帮我们,让我们进去看看?”

眼见着我们可能出师不利失望而归,大大影响圣诞夜不断高涨的情绪,不过显然还是不愿就此放弃一睹木偶的期盼,便围着工作人员七嘴八舌的开始诉说表达求助之意。人在有些情况下表现的脸皮厚点外加示弱下还是很有效果的,尤其身处异国他乡的情况下。

“崇洋媚外”或许不只是中国才有,或者崇洋媚外其实也并不是对外国的盲目喜爱,而只是人的一种微妙的心理作用下的选择而已。或许是人的好奇心或者是绝大多数人都是好为人师的,当一个外国人来到中国,问路或者问你一个中文词语的读法与意思,或者去酒吧遇到和你闲扯,绝大多数人都会表现的相当热情与好助。当一个对你来说异常陌生连同文化背景都是迥异的人来到你面前,人那充满好奇心的天性便充分发挥作用了。他讲述的或许是最最简单扯淡无聊的内容,然而对你确实全新的,因为语言体系的不同导致了你接受信息的时候不会再参照自己原有的文化与应对方式。而当一个中国人和你讨论很白痴的问题,你肯定铁了心的觉得他必定是个无聊之极或者借机骚扰你的家伙。

在这里也一样,如果一个越南人让他帮帮忙或许她也未必会多加考虑,而一个远到而来的客人却能让她超出正常的职权范围去想办法打点擦边球帮帮你。或许她上楼去核查下座位是否有空,或许她上楼去请示下了她的老板,或许仅仅是查看一下楼上的情形,没一会,她便又走下楼来。

“你们可以上去看,不过只剩半小时了,你们就交一半价格吧”

我们蹑手蹑脚的走上二楼,拐过一个弯,来到了剧院进场的地方。里面早已经坐满了看客,眼睛还不能一下子适应暗色的环境,羽羽和我摸索着找了个后排的位置坐下了,安红坐在我们前排,Daisy则似乎坐在了一旁的台阶处抑或小板凳上。周围的基本清一色的洋人面孔,间或也能看到稀落的几个越南本地人长相的。

水上木偶的主舞台是一个搭建的类似于小型宫廷建筑屋顶,有着高挑精致的飞檐,下面用精致的绘制着金色龙身的帷幕遮挡着,而前方则是表扬的主场地:一池有些泛着绿色浑浊的水。舞台边上还有一只木偶戏的配乐人员,拉着似乎是古代乐器的样子,还有两个坐在一边随时准备高歌一曲。听说那些木偶都是用一种不会腐烂的木头制作而成,要不成年累月在水里嬉戏估计也早烂掉了,而木偶绑在竹竿上由幕后的人操纵表演的。不过我想或许应该还比这要复杂一点,那些个木偶在水上活灵活现的出彩表现和灵活机动的性能似乎还是内部应该还有其他的牵动开关吧。不过就表现内容来说,基本上农民的日常生活为主,耕田,放牛,偶尔还有双龙戏珠啥的。

不过由于我们是中途进场,很长一段时间我都没看明白在表演什么。似乎每一段都是很短暂的,隔一会儿便新换了新的表演内容。

”你看懂了?“ 我终于还是忍不住问了羽羽,她此前兴致勃勃的要过来看想必是充分了解过的。

”没怎么看明白,每一小段就是一个小节目吧,没有联系的应该“

此时从屏幕后方两个方向分别悠然的飘出两只不知道是天鹅还是鸳鸯或者其他水生动物,在女生低声吟唱和轻盈的乐器伴奏下,显的很怡然自得。

“这是什么?鸳鸯?还是什么东西啊”

“不知道呢,没看明白,你看那个水里面冒出来的小白球”

“不是双龙戏珠么,鸳鸯也有这个爱好么” 我很不解,看了半天还是没看明白,就很郁闷,听着伴奏就着歌声,也没个旁白和解说的,就和一出动物哑剧没啥区别。

“咦,你看,那个小白球打开了!从里面蹦出一个小动物来着!”正说着,果然一个摇摇欲坠扑腾扑腾的木偶挣脱了小白球开始伸展双翅在水上扑腾着。

“我错了,敢情这不是鸳鸯戏水,而是一出“水鸭交配”??“

”你这人恶俗的很精辟啊“

“那不就是一出池塘邂逅,调情,嘿咻,生子,然后合家欢乐的主题么?”看到此时,我终于算是明白了其中一段的意思了,深刻领悟到水上木偶哑剧雅俗共赏的内涵了。

后来还真的出来了双龙戏珠的段落了,有一出貌似是赛龙舟的故事。有一出“仙女排排跳”特搞笑的内容。整齐划一的刷刷的舞姿甚是惹人发笑,我和羽羽每次看到仙女姐姐们进进出出的带着唰唰声的舞姿都忍不住要发笑,真的太有喜感了。

其实就水上木偶表现的内容来看,也基本没有什么很大的独特之处,或许也不及中国的皮影戏或者其他的木偶表现的活灵活现, 而只是加上了在越南这样的地方,而且舞台是水上比较独特让你觉得无端生出许多的好奇。

戏剧结束的时候,我们随着人流从后门退场,在门外遇见了热心通融的售票员,她似乎很腼腆的问我们要半价门票,或许是因为这样的情况不太多吧,或许是她刚刚忘记问我们收取门票了。看着她把越南盾拿在手里,有些不好意思的超我们笑笑,那种笑容在我之后旅行中似乎在越南的很多人身上都看到了,一种很纯净憨厚腼腆的微笑。

在出口处顺手拿了一张刚刚演出的节目安排表,发现竟然有十四五个的表演段落,也大概明确的知晓了刚刚瞎猜的一些节目内容,可惜节目单在随后的旅行中也不知遗忘在何处,便也无从一一说来。

走出升龙水上木偶戏院的时候,某个一直徘徊的问题得突然明白了,为什么叫升龙水上木偶戏院,原来水上木偶是李朝时候创立的,而李朝在迁都河内的时候将都城改为“升龙”了!

You may also like

1 Comment

  1. 嗨〜朋友
    可以在家筑自己想要的梦想,生活将有所不同?
    参与这份收入计画实在是太棒了,一起来体验吧!
    索取线上DVD说明=> http://buoz.ws/dvd

    谢谢您的阅读。如果您不感兴趣,很抱歉打扰您!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *