裹脚布旅行记之越南-河内(七)

河内大教堂

从河内大教堂一路步行回来,刚好完整的绕着还剑湖走了一大圈,或许是一直人流相对拥挤的缘故,似乎双目可及的小小的还剑湖,在我们走走停停,边走边问下走了许久。四个人一路有说有笑,恍惚间时间便溜走了大半。

将近深夜了,越走近老城区,便越感觉到小城慢慢被夜色的宁静所笼罩,虽然街头旅馆的灯光还不安的闪烁着。回到CityGate Hotel的时候,老板已经耷拉着脑袋躲在柜台后面的电脑前睡着了,很不好意思的把他从睡梦中唤醒了,我想他应该非常习惯于如此了吧,他醒来和我们说话的时候几乎没有带着丝毫睡意,微笑着向我们问好,问我们今晚玩的如何,去了哪些地方。

Daisy,安红与羽羽基本上估计走的非常的劳累了,一齐瘫倒在边上的靠椅上休息,将第二天晚上做通宵巴士去顺化的事情全权委托给我与老板协商。用我的Broken English与老板的越南腔英语长时间沟通后,老板答应可以定到第二天晚上卧铺去顺化的四张票,不过每张200,000越南盾,而Sinh Cafe的汽车票只要160,000VND。左边是不断袭来的睡意,右边是三个女枪手委托我的低价购票重任,前面是老板一脸诚恳的毫无退意的协商态度,我站在狭窄的过道里,靠着柜台一个劲的和老板套几乎,倾尽我毕生之套近乎英文,最后唯有一个目的,无论如何一定要给我们便宜一点,老板估计被我纠缠的没有办法了,只能把他老婆搬出来了,说这个汽车票已经很便宜了,价格的问题他定不了,需要老婆来定夺。然后换了个很有夫妻相的老婆上来,因为她也有着和他一样的微笑,最后经过艰苦的谈判后,四个人总共780,000VND。

不过此后,我便一路被她们三个嘲笑,每次他们都会很诡异的朝我笑笑,然后说道”You are a good Man!“,然后紧接着一阵狂笑。我最后和老板说“You are a good man!”,我们回到房间她们就笑欢天了,因为这句话让我们四个人的车费节约了20,000USD,价值One USD。因为这句一美金的换成中文麻到全身癫狂的英文,我被嘲笑了好几天。

 

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在越南的第一夜,竟然睡的出奇的香甜。或许是旅行奔波的劳累了,或许是初到越南的新奇过后吧,不过那样的感觉不该会带来如此平静安宁的睡眠,有梦却很祥和,那一夜竟然几乎没有丝毫的不安。躺在陌生城市陌生的床上,轻轻拉着没有熟悉味道的被子,我似乎异常平和的睡了一晚。第二天六点左右起床,推开窗户的时候,感觉到的似乎是许久没有体会的早晨清新的味道。Daisy与安红似乎在里屋睡的正是香甜,连我进出上卫生间也没有吵醒她们熟睡的姿势。在我旁边触手可及的羽羽也睡的很甜美,悄悄拿出背包里的相机,拍了个她熟睡的背影。

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一个人愣愣的站在窗口,看着窗外有些破旧的房屋以及不远处开始慢慢变得热闹的公路,有丝丝的孤独爬上心头,有些空白,不知道想什么,只是静静的看着窗外。留了张纸条在台子上,我便一个人出去,去看看河内的早晨。

走过CityGate Hotel边上的 City Gate,河内的早晨有些清冷,或许还是太早的缘故吧。街道上来往的车辆开始多起来,中巴,货车,面包车,摩托车,自行车,行人,一条宽阔的水泥路,路边还竖着一座高压天线的铁架。公路一边岔路的居民区也渐渐的喧闹起来,进出City Gate的行人车辆渐多,两旁的小店也逐一的开始营业,路面上开始慢慢有水洒过的印记。

City Gate Ha Noi

一个人随意的沿着老城区的街道到处晃悠,Cao Go,Gia Ngu,Hang Huom,Ngo Gach等等每一条街道都是不熟悉的,全新的。发现老城区好几条老街道分工倒是非常的明细,有整条街专门卖毛巾牙膏牙刷等日常洗漱用品的,也有整条街卖饼干水膨化食品类的小卖部,还有整条街都是卖鞋子衣服等的服饰类街道,竟然还有一条街清一色的卖五金用品的小商店,所谓麻雀虽小五脏俱全。

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然后基本每条街上都有个带着斗笠帽的中老年妇女挑着竹担子,沿街摆摊,卖些早点,她们也基本不叫唤人家是否需要,只是挑着一路走,偶尔朝着路人看看,我想或许如果哪家需要吃早点,她便停留在哪家,从担子两头的铁皮桶里拿出些或许是天还没亮便开始准备的食物。其实我很想叫下挑担的女子是否可以提供早餐,不过最后觉得还是有些突兀,我不确信我那样是否合适。

最后我便选了个沿街的小吃店,那里聚集着吃早点的当地人。每到一处陌生的地方,我总喜欢去尝尝当地普通百姓日常生活吃的东西,尤其是街边的野食更是让我有无尽的尝试的欲望的。虽然是到越南的第一顿早餐,便也有些发觉这里的早餐有些千篇一律,沿街看到的基本要不是流动摊头的法棍,要不便是一碗类似于米粉加些肉末的玩意儿,每个人边上还都放着一杯越南冰咖啡或者是一杯有些略显啤酒黄的越南茶,或许是长久以来法国殖民地的缘故,生活习性很有些西方的强调,不过显然这里喝咖啡喝茶是项全民参与的平民活动了,在越南一路走下去,基本随处可见,街头随便几张小凳边就会坐着几位喝着咖啡聊天的人,来此看看,一定会颠覆那些觉得喝咖啡便得去高档的露天咖啡馆高谈阔论的假小资们,将咖啡喝的如此淡定,如此平民化确实是让人始料未及的。

 

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吃了碗“肉片米粉”后,离回去的时间还有小会,遂又去周边溜达了会。路过一处黄色墙体,绿色铁门并不新奇的处所,被里面小孩的嬉笑玩耍声吸引了,估摸着应该是附近的一个小学吧,头顶的大幅招牌写着“福建会馆 Truong Tieu Hoc Hong Ha”,Hong Ha估计便是红河了,Truong Tieu Hoc或许便是小学的意思吧。里面嬉戏玩闹的小朋友看到一个带着相机的陌生人走进他们的领地,都好奇而有些害羞的看着我,还有两小孩还估计跑到我身边来玩耍,我刚想与他们交谈几句,却发现自己不知该说什么,他们年龄显然还没有到接受英文教育的程度,我便一个劲的超他们微笑着,给他们拍了几个照片,便很落单的走开了。有些感觉到语言沟通的小障碍,其实我很想能和小朋友沟通说说话,只能落寞的离开。

偶后去了附近一个“东门寺”,里面随处可见的中文,左边侧门两旁写着“紫竹林间普现真如之色,梅檀树下常浮鲜脱之香”,或许是某些个与普陀寺有些渊源的越南华人早年兴建的吧。入得庙宇之中,与中国的很多寺庙有些神似,都用了那一样的庙宇黄色,正中立着个黑色有些灰暗的三角鼎。

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庙宇有些偏小,暗红色的瓦片,黄色的墙体,木质的内部结构,而门廊立柱确实用了雕刻的长方体水泥柱,门前木质横梁上钉着三个八卦图,也不知道建庙者在佛教寺庙里放着道教的八卦图作何用意。此时也没有任何人为我解答,似乎也只有我一个人漫步在着静谧之中。主寺后面似乎有些声响,沿着寺庙的外墙循着声音走到后面,发现别有洞天,里面种着许多的小植物,枝繁叶茂绿意盎然。后面是生活区域吧,见到一位老者趟在一把椅子上,见有生人进来也没有丝毫影响他黯然的闭目养神,我也便不打搅,沿着房间看了下打坐间,书房,用膳房便离开了。

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6 Comments

  1. 兽,你还真是自己喜欢考验自己,共处一室的,睡女人中间。。。。。。。。。。哈哈

  2. 图片被压缩了吗?前三张色块很明显,显得质量比较差呢~~其实每张图都有点,其他几张不太明显~~