裹脚布旅行记之越南-顺化(二)

Mr.Cu

With Mr.Cu @ Mandarin Cafe

 

Mr.Cu 是Mandarin Cafe的老板,原本听咖啡馆的名称会怀疑是个中国人开的餐馆,而Mr.Cu是土生土长的越南人,站在面前显得非常的消瘦,皮肤黝黑,瘦瘦的身材却无处不散发着精神百倍的健康气息。有力的眼神透过鼻梁上宽厚的镜片,一望便知是个很有素养的文艺爱好人士。

Mr.Cu确实是个摄影发烧友,这间咖啡馆兼餐馆四周的墙壁上挂满了他自己的摄影作品,绝大多数的作品都是体现越南乡村的真实生活与风土人情,听说他的作品还在国外得过奖。琳琅满目的摄影作品让小小的咖啡馆透露着一股浓厚的人文气息。或许这也是Mandarin Cafe在顺化吸引了这么多游客慕名而来的缘故吧。

Ice Coffee

Ice Coffee @Mandarin Cafe

 

在Mandarin Cafe各自先点了杯越南有名的冰咖啡,便开始顺手翻起Mr.Cu热情的拿来的那些相册,足足有厚厚的四五本相册集,里面都是他平日闲暇时间外出采风拍的真实生活写照。其中已经有一些精选的照片放大装裱的放在了墙壁上,很多也都制作成了明信片,摆在店里供游客自由选购。

时近午餐时间,咖啡馆渐渐的人开始多了起来,不过来的基本清一色的欧美人士,一直只有我们四个是黄皮肤黑头发的中国人。Mr.Cu一直忙里忙外的招呼客人,不过一有空便走到我们桌边和我们聊天。或许是这里难得看到中国或者亚洲人来玩吧,抑或者Mr.Cu看到了我手里的Canon 350D,同样是Canon的爱好者,便无形中有“色友”见面的惺惺相惜。

 

他开始把玩起我从我哥们那借来的350D,随后或许是觉得镜头不够好的缘故,又拿出了他的长焦大炮头给我的Canon按上,给我们拍照留念。不过他确实是个热心而好客的老板,不厌其烦的教我如何用单反,如何拍出好的相片。只是我那会是个伪单反爱好者,连基本的原理与拍照技能都不会,基本只当个傻瓜机在用。Mr.Cu图文并茂的给我讲解光圈,快门对相片光影的关系。我极其认真的听这些最基本的知识竟然是在顺化一个咖啡馆里听老板用越南英语告诉我的,实在是有些戏剧,着实被她们三个嘲笑了一番。

在Mandarin Cafe简单的吃了中饭,点了些鸡肉,虾,春卷和薄饼什么的,总共花费了244,000VND。稍事休息后便告别了Mr.Cu往皇城方向走去。

Lunch @ Mandarin Cafe

Lunch @ Mandarin Cafe

 

顺化的城区被穿城而过的香江一分为二,香江之东是顺化的商业区也是当地主要的居民区,而香江之西则是古时的皇城区,顺化皇城遗址便坐落在香江之西,虽然皇城非常的破烂不堪基本无法和任何一座中国的古城建筑相比,可是这里确实最吸引游客来到顺化的动力之一,越南也仅仅只有顺化有皇城遗址。在皇城遗址南面约七到十二公里的范围内,有多处的帝王皇陵,嗣德陵,明命陵等都散落在此处。据说香江的得名便是因为过去人们祭奠帝王时所烧的香火而使江水变得充满香味。

博物馆前的鸟市

博物馆的坦克

 

由于我们只有一个下午的时间,便决定只在皇城遗址一带游玩,而对稍远的皇陵群便没有去参观,留了稍许的遗憾。顺化军事博物馆与战争博物馆里面以图片与实物形式展示了越南对抗西方列强战争中所经历的磨难,露天空地上摆放着很多当时的各式坦克,看着那些早已经在风吹雨打中变得锈迹斑斑的坦克,真能触摸到当时战争的困难。而就在一旁的顺化古旗台附近的草坪上,阳光下当地的小孩在互相追逐着踢球,历史的凝重与现世的简单快乐形成了极大的对比。

 

Play Football

With Children

Children

 Running

安红和Daisy买了门票进古城去参观,而我和羽羽选择了在外面绕着古城墙走一圈。顺化古城在美越战争的时候遭到了严重的轰炸,内部早已经差不多成为了废墟,只有城楼外观稍微完好,里面的似乎都只剩下建筑台基而已了。这座“微缩版故宫’是完全模仿北京的紫禁城的布局与构成而建造的,也有太和殿,后宫与御花园等明显的中华文化的因子,连皇城的名字Tu Cam Thanh翻译成英文也是Forbidden Purple City,与中国的紫禁城如出一撤。

You may also like

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *