太阳花拍卖会

拍卖

上周日,太阳花学期收尾活动-拍卖会.

早上出门,磅礴大雨下的毫不犹豫,遂欲打车前往活动地点,无奈发现每次去的路线都是步行外加只记路线不记路名,Lin短信告诉我了两条交叉道路,下车发现竟然不知身在何处,外面却是越下越大的雨滴,甚至绝望。

拨通求救电话无果后,只得自己凭方向感与Google Map在大雨中疯狂奔走,全身湿透,甚是狼狈。到了活动室很长一段时间我看某路盲的眼神还是非常之充满怨念….

拍卖会

早先我便知道其实每次上课,如果表现好的孩子或者回答问题的孩子抑或者课堂纪律好的孩子都会得到数量不等的爱心币,上面会写有她们的名字,获得爱心的日期课堂等等信息。而本次太阳花拍卖会小朋友们拍卖的筹码便是手里的爱心币了,可以用一定数量的爱心币竞拍太阳花提供的各种小礼物。

拍卖会

一学期下来,每个小孩子手里都有一定的爱心币,多的有三十多张,少的因为参加课程少或者来的晚的也有五六张。

这次活动也发现了很多有趣的现象。

原本第一个拍卖的头奖是个“芭比娃娃”,起拍价为10枚爱心币。没想到小朋友们反应非常之冷淡,没人竞拍。只能暂时流拍,大家最另一个魔术盒似乎更有好感。

魔术盒

 

取代芭比娃娃,荣登头奖拍卖的“魔术盒”其实是个三层螺旋式的文具箱,里面有各式各样的学习文具,只不过在展示的时候三层可展开式的设计或许更得到了小朋友的青睐,因而呼声最高。起拍价10枚爱心币,第一次竞拍相对正常,11,12,15,17,一直升到了21还是23枚爱心币,似乎没有人再往上加价了,最后被个乖巧可爱的小女孩拍的头奖了。

芭比娃娃

第二个竞拍品是被流拍的芭比娃娃,神奇的事情出现了…某小朋友一口价就直接从起拍价10哄抬到了15,最后小朋友们似乎热情高涨,不断的加价,最后还是以21枚爱心币的代价被小女生抱的美人归。

此后一路竞拍似乎都没正常过,经常直接被一个高价给秒杀。偶尔有时候也会提醒小朋友,不用一口价喊那么高,而已一步步慢慢加价,或者诚如小妖所言,小朋友的思维其实很简单,并不像我们想的那么复杂。

太阳花拍卖会

他们或许就是简单的想用自己拥有的爱心币换取心爱的礼物,而不会去更多计较多少爱心币才最适合,或者用最少的爱心币换去最多的礼物等所谓理性化思维过程。

像第一次以10枚起拍被流拍却在第二次被疯狂加价到20枚左右才成交的芭比娃娃,或许这样的事情很难在现实的理性思维事件中产生。还有其实有很多礼品和小朋友说了总共有很多个,但是每当一个出来的时候他们都会奋力直接高价起拍,结果也往往都是高价获取,不过基本上同样的礼品最后成交的价格在几次拍卖中都是一样的。

太阳花集体照

小朋友集体照

英语组初级班合照

用直接简单的逻辑他们可以用有限的爱心币换去喜欢的礼物,而更多的理性的关于成本收益的的分析却会使我们错失很多。

You may also like

5 Comments

  1. 自己喜欢的就是最好的~~~是无价的~~
    确实..我们的想法比较复杂..pros&cons..到最后就不知道自己要得到底是什么了

  2. 把第一段删掉,你可以直接拿去发表在家园自己的刊物上…嘿嘿…作为路盲,我低头认错…
    说真的,应该和我们其他志愿者多分享分享的~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *