也谈“学历门”

假文凭

今天一到公司,看MSN新闻唐骏有可能被新华都集团解聘。由此唐骏“学历门”事件终于愈演愈烈,看架势短期之内应该也不会有个结果。

看着铺天盖地的关于唐骏学历造假事件的口水仗,也就顺便了解了下整个事件的来龙去脉。学历打假之初也曾关注于此,不过那会也并未觉得如今会如此声势浩大。稍微看过系列报道与新闻的同志估计也看得出唐骏这次凶多吉少,至少在造假这一点上是难逃公众指责了。与往日口水仗双方争执势均力敌不同,本次基本上是打假方声势浩大,而造假方只是偶尔发出微弱的辩驳之声。如果事实果真如打假者方子舟所调查之证据所言,也难怪唐骏几乎无辩驳之力了,铁证如山,在方子舟等打假方不断披露的有着完善人证物证国外官方回复等周密事实所言,你很难相信唐骏依然是清白的。

记得自己曾经也买过一本唐骏的自传《我的成功可以复制》,只是看完后感觉大多大话空话有些神话了他自己的经历,看完后也未曾感觉对自己有何帮助,顶多便是一个成功者自我意淫一路如何的意气奋发。那些个标题与描述语气着实不是我喜欢的路数。如今书或许静静趟在哪个角落,而时事的变迁却如此的讽刺了。一个被标杆为中国最成功的职业经理人等等光环的青年领略楷模竟然是个满嘴大话的骗子,不知道这到底是谁的错。

权且不纠结与到底是美国加州理工大学的还是西太平洋大学博士的问题,如今连自称的西太平洋大学博士学位竟也是非法购买的野鸡大学文凭,不得不佩服钱老80年前就在《围城》中塑造的“洋博士”方鸿渐形象了。只是那方鸿渐买的至少是依然在办学的野鸡大学,而唐骏购买的野鸡学历时该校都已经停止办学无法出具学位之时。只是方博士在揭穿后颜面扫地丢了工作,不知如今唐博士最终的去向会如何。

由此牵连而出唐骏西太平洋大学的校友名录中竟然大多在国内公司身担要职的企业高管,如此集中式的企业高管造假事件已经不仅仅是唐骏个案的问题了,只是或许是由于树大招风或许是口水仗一石激起千层浪,最为风口浪尖的唐骏引发导致了此番新一轮的学历造假事件,或许区别于此前学术界学历造假,如此公众知名人士的企业界学位造假或许更容引起公众的关注。

如此集体造假风波背后暴露的问题或许更值得我们关注,唐骏也好他的校友也罢,至少并非彻头彻尾的骗子,他们依然还是有一定的或许非常强的能力,至少他北邮的学位以及日本名古屋自称博士实则硕士学位其实已然可以让他在这个社会取得一定位置。缘何在他入职微软后还甘愿冒着风险去购买一个野鸡大学的文凭呢?如果没有这个野鸡大学文凭又会如何呢?或许这是根治于国人心中“海外留学博士”这一风行良久依然未见消停称谓的崇媚。而国内外各类企业也都津津乐道与所雇员工抑或者领导层光芒万丈的学历背景,只是为何鲜有国外发达国家学术企业界爆料造假之事而唯独国内似乎窝里斗的不断的有如此新闻吸引眼球。撇开国人喜欢内斗抑或者自我借机炒作等等因素外,事实也便是如此:我们的确乐此不疲的在造假,参与造假抑或者鼓励造假中。

是因为我们有天然造假的土壤么?还是因为我们有根植的造假本性?我们真的不愿意诚实诚信的生活么?我还是依然情愿相信人性是有美好诚信的一面的,如果他愿意选择的话。原因或许是因为整个环境,让我们觉得造假所获的收益与因为造假而造成的损失相比而言,我们更愿意选择造假,因为造假在这个社会是个低风险高收益的行为。而国人“成王败寇”的想法或许让一个靠欺骗上位的所谓成功者可以抹杀或者无视之前的所作所为。一个不鼓励诚实守信的社会或者只是口号呼吁诚实诚信的社会,谎言者比诚实者更容易取得社会鼓吹的成就,这个社会就会不断滋生那些甘愿冒险的谎言者。

我想唐骏此时是“最近比较烦比较烦”的,毕竟除了恬不知耻者,如此盛誉满身的成功人人士,人到中年遇到如此信誉危机,想必颜面依然还是挂不住的。但是个人所见也无需对唐骏者落井下石穷追猛打,但是亦不可任其无法无天的以为凭一嘴谎言大话便可欺得天下。

新华都是否在获知事情后解聘抑或者沿用唐骏那是企业的自由,如若他们依然觉得唐骏由此能力担当重任。

而在纳斯达克上市的盛大招股书中唐骏作假的事情便得依法追求企业和个人的责任,此事甚为严重,理应追求经济甚至是刑事责任。

而对于公众的欺骗,或许是因为公众并不是一个具象的实体,所谓对公众的欺骗在法律意义上或许也不存在着对应的惩罚措施,而历来满口大话欺世盗名着比唐骏更甚者多去了,也未见有何惩罚。或许也只能在道德意义上对其进行所谓道德自责了。

其实我依然还是情愿此次学历造假事件是个伪命题或者是方子舟等造假都是炒作虚名而已,如此便依然对学术之自由独立,国人之诚信保有一丝信心。

一个不诚信的社会就像一个没有司法公正的社会一样,会让人不安,不信。

如果你对一切都怀疑,你还会对这个社会满意么?那你应该相信什么?

相信《我的成功可以复制》么?

相信我们复制谎言与欺骗便可以获取成功么?

You may also like

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *