Day 10: 古都洛阳

洛阳, 在我的感官世界里, 似乎是个比西安还古老的名字, 只存在于久远的历史之中. 而对历史知之甚少的我,对于洛阳也仅仅只是感官的了解,在抵达洛阳的时候我还并不知道自己两天的行程,只是觉得古都洛阳, 至少值得自己前往看看.

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火车到洛阳,做了火车站公交抵达市区,然后步行去寻找青年旅社. Check Out结束, 便于青旅的工作人员攀谈起来,了解洛阳可玩的景点,晚上那点还能觅食的地方等等, 初步制定了自己两天的行程安排. 由于接近30个小时木有好好睡觉了,因而火速前往街上附近觅食。令人失望的是,在九点左右的时候,青旅附近的餐馆几乎都已经关闭了,这让我有点小诧异。街上已经几乎黑漆漆一片了。在附近的类似夜市的地方随便找了家餐馆吃了点东西边作数。而夜市也是类似三线城市的小摊位,卖的东西也几乎都是一些通俗的小东西与便宜的衣物为主。唯一让我有点好奇的是,夜市一条街实在一座桥下面,而桥小的空地之间竟然划出了一块大空地,有一堆男男女女在那里滑双轮寒冰,气氛较不错.

 

经过一夜的休整,一早起来便按照计划搭了公交线路去了首站关村站. 关林据说是埋葬关羽灵首之处,因而更是带着一层历史的神秘感. 关羽在历史上是个很特殊的人物, 近乎完人神人, 似乎没有丝毫的负面评价,而集忠,孝,义等于一身,而最终也演化为神了. 而入关林遇到了点小麻烦, 由于在西安旅行一直受到国际学生证的优待而去节省了很多的门票费,因而在关林的时候也希望有学生票可半价. 不过售票员始终不给学生票,并拿出了写着关于外籍学生不享受学生票优待等文字的白纸板说明。而我似乎依然心有不甘,说明自己并非外籍人士,是中国国际只是外国的学生证而已。(当然其实我也并没有充足的理由证明这样是可以的,只是在西安几乎所有的地方都接受,或许便是西安外国游客较多,因此见惯了国际学生证的缘由吧,等西安城墙的时候售票员就好奇这学生证怎么弄的,很多老外都用这学生证….). 不过售票员依然无视我的抗议而不给我学生优惠门票。由于是一个人,我也便有精力折腾,因此向她询问了如果我要申诉打何电话可以投诉这样的行为。(其实电话就在门口的景点门票牌上)。

 

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我总觉得在国内很多权益是要自己争取的,所以我便真的电话了物价管理局热线投诉电话,申诉了关于学生证购买半价门票的问题. 其实我的问题也就是围绕: 学生证可以半价优惠?此处的学生的定义是什么?大中小, 中国籍的学生,还是在中国就学的学生?比如中国籍在国外的留学生等是否享受优惠,是否有明确的文件和指示关于这些. 物价管理局热线的人貌似并没有查到关于学生证半价优惠的详细说明,只是回复说应该是可以的,在其他地方也是可以的,然后说是关林并没有执行价格政策等, 说会有人过来帮我协调解决这个问题,并表示在其他景点比如白马寺,龙门石窟等都可以学生证半价的.

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等待,联系,催促等如此折腾了四十分钟, 中间还换了售票员。终于新的售票员或许是接到了电话通知, 有个不屈不挠的学生坚持要半价优惠而一直徘徊在售票处将近40分钟了,终于让我过去买票。再给我学生票优惠的时候还不忘记嘀咕其实一般是不给国外学习的学生票半价优惠等等。 Anyway, 终于通过努力节省了20块钱.(好少啊。。),不过电话的意思并不在于帮助自己节省了钱,而更在于检视下我们现行体制的运行。首先感觉明显比印象中的官方热线好很多,几乎是马上就接通了,而且有人应答,有人相对重视的处理,而没有出现明显的推诿责任或者置之不理的态度。至少感觉上政府部门的办事效率也是在进步的,热线电话体验还不错. 其次还真是立即着手解决了这个问题。

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终于一个人在关林心满意足的瞎晃荡了. 感觉香客并不多,只有零零散散的几个,相比于地方上一些香火较旺的地方,关帝这儿只能算是门庭冷落了。而且关林地方也挺小,只是有些古碑文和古朴的柏树彰显着历史的迹象。关羽墓在这狭小仓局的关林反而显得异常的大。由于去过黄陵看过黄帝的陵墓,感觉关羽墓比黄帝陵更大。听说当时埋葬之初也仅仅是个小坟墓,只是后世不断有人前来参拜,然后堆积泥土上去,而让坟墓不断的扩大. 后来便砌了砖石,避免进一步扩大,便成如今的规模.

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出的关林,就近在门口的餐馆吃了一碗糊涂面, 符合我的口味, 吃的甚是开心!! 觉得甚早, 便又杀去白马寺.(其实这是两个方向,听说貌似相聚几十公里, 公交要做一个多小时的)。而一个人的好处便是无须理会这些, 想到去哪便去哪儿, 也不用顾忌时间与折腾程度. 号称中国第一古刹的白马寺,总是让我回联想到驮着唐三藏西天取经的白龙马. 白马寺游客相比关林多了许多, 但是还是感觉非常的清净,如果白马寺是在大城市里,顾忌也便是每天人满为患了,而在这样内陆城市偏远的地方, 才能保持千年古刹的静谧吧, 远离尘世的喧嚣.

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摇摇晃晃的又从白马寺坐了将近一个小时的车来到了洛阳第一楼丽景门,赶着夕阳的余晖登楼一望. 只是时间匆匆,只是在丽景门之上看了看客家的法院以及各代君王的一些简单介绍,匆匆撇了一眼步行街,便赶着去了龙门石窟. 没能在古街上散散步吃吃小吃着实有些小遗憾, 下次再来已不知何年马月,或许也没有再来的机会.

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龙门石窟夜游只在我抵达洛阳的前两天才开始开放, 我想或许夜观石窟也会有不一样的体验吧. 便顾不得两腿发软而一意前行. 或许是由于华山徒步过多了,白天自己脚软已经无数次了,总是走着走着便忽然脚软了,而且双腿酸胀无比。我想,或者也是警示着我差不多应该回家休息了。

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p.S. 彩色的都是夜晚的专门的灯管打在佛像身上后仿真还原的…..

 

夜观龙门石窟的感受最大:痛心。相比于敦煌石窟, 龙门石窟的毁坏程度更高了。满目苍夷,或许被盗或是被毁,只是留着空洞的大小山东,表明这里曾经漫山遍野石窟的景象。对比现实,如此严重的破坏真是让人痛心疾首。满心期待的石窟景象被挖空如此的残破替代,真是无言足以抒发心中的万千思绪. 历史上伟大文明璀璨的瑰宝便是如此毁坏在后世的手里,人类短视的愚昧不知道要何时才能够消停. 沿着石窟散步而前行,也便不再寄希望能看到何种迹象,或许前来的目的已经从欣赏古人遗留下的宝藏无形中变成了一种反思,一种醒悟,一种坚定。

 

离开龙门石窟时,看到江边在表扬皮影戏,或许是为了配合电视台的拍摄吧. 几个老爷爷在卖力的表演这种几乎将要失传的记忆.

 

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2013.1.14

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1 Comment

  1. 哈,跟不要门票相比,争取到半票也是了不起的里程碑。放心,文明是不会让几个小偷轻易偷走的,它没有那么脆弱。寂寞的石洞不也是一种“人类文明”吗? 或许,大家看到的更多是先人尽力留下的遗迹,而非某种落寞感,会更让我欣慰。 希望你的慈善组织早日成立。

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