当天刚好是尼泊尔全国的第二大节日因陀罗节,下午和旅行社谈好关于安娜普尔娜徒步的相关事宜后,我便和Richard两人往加德满都的杜巴广场走去.
@路上偶遇偷拍的苦行僧
@神牛当道,尼泊尔
Richard似乎对因陀罗节期待已久,毕竟他已经在加都待了将近一周了,或许关于这个节日的期待与刚下飞机踏上尼泊尔土地的我们截然不同,我们连在尼泊尔的方向与街道都异常的陌生,如何有时间与心情去关注这样的节日,更加不知道这样节日在尼泊尔的重要性.
@似乎刚刚举行过什么活动….
@祭祀活动,杜巴广场
@祭祀后的羊头,杜巴广场
@神的舞姿,杜巴广场
我们穿行在拥挤而吵闹喧嚣的泰美尔区狭窄的街道里,和擦街而过的自行车,taxi与摩托车一次次惊险的相遇,从一个相对井然有序的地方来到如此随意的国度,被突如其来的热烈气氛熏的有些迷失和茫然.好在Richard已经对加都附近了如指掌,而我也就只需在拥挤的人群中别跟丢了人便可以.
@人群拥满了杜巴广场的寺庙台阶
@热情的民众,杜巴广场
听说平日里进去杜巴广场是需要收取一定费用的,而今天全国庆典,在人山人海的欢庆时节当然减免了进场费.不过入得杜巴广场,着实被眼前的景象诧异之极了,万万不是自己可以预料的场景. 杜巴广场也就就是王宫广场,整个广场实则是个密集的宗教建筑聚集区。昔日的政治中心如今便成了当地人聚集与庆典的最佳场所,而今天似乎中心的几座寺庙都是被人墙如同叠罗汉般的形成了令人难以忘怀的一副场景.
当然就像每个地方的庆典一样,尼泊尔的军队也在这个时候发挥着维持秩序的责任,控制着整个人流有序的观看杜巴广场的这一盛典.
@尼泊尔小朋友
很多围观的观众被挡在围起来的绳子之外,亦或者只能站在特定的几座寺庙台阶之上。而对我来说,似乎是第一次享受了所谓外国人的待遇,我们被允许进去最靠近庆典的中央区域。或许是由于我们每人都带着一个单反相机,有尼泊尔军警也以为我们是国外记者吧,我们开始还上去和一堆或者来自世界各地的驾着长枪大炮的记者们混在一起,抢占着最有利的地形。
在杜巴广场的“小白宫”见到了或许是这个国家最核心的人物吧,而在我们要穿越到对面的时候,更是在军警的允许下嚣张的从“小白宫”和列队士兵阵营前大步的走过。
@杜巴广场的小白宫与列队的士兵
我不知道该如何去形容当时的心情与一晃而过的思绪,或许在天朝生活的过久了,也几乎从来没有见到过什么领导,更别说是一个国家最核心的团队,虽然或者这只是一个落后但却几乎从未被世界遗忘的过度,每年都有从世界各地不计其数的人来到这个如此神秘的地方,然后心满意足的回去,回到他们正常的生活轨迹中去.不过对于当日当时的我来说,如此自由而不被管束的在另一个过度重大庆典前经过,而不被蛮横的阻挡,却有点莫名的感动和欣喜.
@路过广场前偷拍的士兵,杜巴广场
@尼泊尔士兵,杜巴广场
更值得一提的是,看到了库玛丽女神,或许很多人来到尼泊尔,徒步之余,也是希望一睹活女神库玛丽。听说每天下午固定的时间,库玛丽会在她那有名的小红楼的窗户出露脸让瞻仰她的民众一窥容貌。而每年的因陀罗节,一年中也就只有这一天,活女神会坐在她的座驾里由众人抬着巡视一圈。虽然只是偶然的撇到了一眼,或许由于相对较远,还没定睛细看,便已被拥促的人群挡的只能看到远去的背影.
@凝望的眼神,杜巴广场
不过依然是非常幸运的一天.
2010年的中秋节,尼泊尔
流水账水平提高了,越来越流水了…
上图: